Василистник

THAL1CTRUM

Многолетние высокие травянистые растения с крупными ветвистыми корнями и с очередными непарноперистыми трижды-четырежды сложными листьями. Цветки в метельчатом соцветии, невзрачные, зеленоватые, с простым околоцветником. Тычинки многочисленные на длинных нитях, выступающие из околоцветника, пестиков несколько, плоды — семянки зеленые с продольными ребрышками.

Василистники широко распространены по всей лесной зоне; растут на полянах, по опушкам, в разреженных лесах, по берегам рек.

В исследованных видах в траве и корнях найдены алкалоиды. Изучение продолжается.

Василистник малый — Thalictrum minus L. (рис. 41). Трава содержит алкалоиды тальмин, тальмидин, таликтримин и др. Настойка обладает бактерицидными свойствами. Дихлорид таликтримина изучался в качестве маточного средства. Обнаружены флавоноиды и сапонины.

Василистник малый

Василистник вонючий — Thalictrum foetidum L. В траве найдены алкалоиды (0,4-0,73%), главным является фетидин; имеется и берберин, а также флавоноиды (около 1%), из суммы которых выделены рутин и новый гликозид глюкорамнин, при расщеплении дающий глюкозу и рамнетин (метиловый эфир кверцетина). Кроме того, обнаружены дубильные вещества (1,63%), смолы (3,4%), сапонины; в свежем растении — следы эфирного масла. Настойка травы василиетника (1:10 на 70о спирте) применяется при гипертонической болезни в ранних стадиях. Принимают по 20 капель 3 раза в день.

Адонис весенний, горицвет

ADONIS VERNALIS L.

Многолетнее травянистое растение с многоглавым корневищем, развивающим несколько ветвистых стеблей. Стебли густолиственные, но у основания почти голые, покрытые лишь редкими бурыми чешуйчатыми, низовыми листьями. Нижние стеблевые листья сидячие, у основания полустеблеобъемлющие, очередные, голые, в очертании округлые, пальчаторассеченные на 5 долей; из них 2 нижние доли короче, а 3 остальные- почти одинаковой длины. Нижние доли перисторассеченные, остальные же дваждыперисторассеченные на узколинейные дольки, у верхушки шиловиднозаостренные. Цветки золотисто-желтые, крупные, одиночные, верхушечные. Чашечка зеленая, 5-8-листная, опушенная; венчик раздельнолепестной, состоит из 12-20 лепестков. Тычинок много. Сборный плод овальной формы — цилиндрическое цветоложе усажено многочисленными серо-зеленоватыми сухими семянками с загнутым книзу столбиком, поверхность их петлистоячеистая, опушенная. Зацветает в апреле-мае, одновременно с появлением листьев, в это время стебель очень короткий (около 10 см) и несет один цветок, постепенно он удлиняется и ветвится. Ветви достигают во время плодоношения 40 см. Плоды созревают обычно в июне. Все растение ядовито (рис. 42).

Адонис весенний

Встречается в разнотравных и злаковых степях, на полянах, между кустарниками и по опушкам лесных колок. Образует заросли в лесостепной и северной частях степной зоны; южнее редеет и в полынные степи и полупустыни не заходит. Распространен в средней и южной полосе Европейской части РСФСР, на Украине, в Крыму, на Северном Кавказе и в степной части Сибири, на Востоке — до Красноярска.

Используется цветущая трава горицвета — Herba Adonidis vernalis.

Всю надземную часть собирают от начала цветения до полного осыпания плодов, срезая ее несколько выше низовых чешуйчатых листьев. При неосторожном вырывании стеблей легко обрываются почки возобновления, заложенные на 2-3 года, что ведет к изреживанию зарослей, восстанавливающихся очень медленно. Крупные кусты имеют возраст в несколько десятков лет.

Трава горицвета содержит сердечные гликозиды. Выделены в чистом виде карденолиды: адонитоксин, расщепляющийся на сахар рамнозу и на аглюкон адонитоксигенин; цимарин, расщепляющийся на сахар цимарозу и строфантидин; К-строфантин, расщепляющийся на сахар цимарозу и глюкозу и на агликон строфантидин.

Имеются следы других сердечных гликозидов и сапонинов. Найден флавоновый гликозид адонивернит.

Для установления доброкачественности сырья определяют его биологическую активность. Фармакопея X требует 50-56 ЛЕД, или 6,3-8 КЕД на 1 г, но обычно активность выше; активность травы контролируют ежегодно.

Адонис — одно из важнейших сердечных средств. Отличается от наперстянки отсутствием кумулятивного действия, менее сильным систолическим и диастолическим эффектом. Применяют в сравнительно легких случаях сердечной недостаточности. Назначают в виде настоя травы (4-6:200) по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды. Новогаленовый препарат адонизид принимают внутрь по 15-20 капель 2-3 раза в день или назначают в вену в ампулах по 0,5 мл. Сухой экстракт адониса входит в состав таблеток Бехтерева и в таблетки «Адонис-бром»; назначают по 1 таблетке 2 раза в день.

Сбор травы горицвета весеннего не обеспечивает потребности из-за интенсивных заготовок и распашки земель, занятых горицветом. Поэтому изучаются и используются также другие виды Adonis.

В СССР насчитывается 11 видов рода Adonis, которые содержат сердечные гликозиды и обладают фармакологической активностью. Виды разделяются на 2 секции: многолетние — с желтыми цветками и крупными корневищами и однолетние — с красными цветками и тонким корнем.

К многолетним относятся следующие виды адониса.

Адонис волжский — Adonis wolgensis Stev. — встречается в районах заготовки адониса весеннего на Украине и на Дону и может быть по ошибке смешан с ним. Растение более мелкое, с листьями тоже пятипальчатыми и повторноперисторассеченными, но дольки листа более широкие и опушенные, цветки бледно-желтые, но значительно мельче, а семянки снабжены прямым, некрючковатым столбиком. Биологическая активность слабая, в медицине растение не используется.

В отличие от адониса весеннего 4 вида имеют сидячие, но перисторассеченные листья.

Адонис туркестанский — Adonis turkestanica Adolf — образует большие заросли на высоте 2000-3500 м на горных лугах южных хребтов Тянь-Шаня (Памиро-Алай). Луга эти непригодны для интенсивного сельскохозяйственного использования, здесь ведется только летний выпас скота, который не поедает адониса, поэтому сырьевая база устойчива. Вид отличается эллиптическими в очертании перисторассеченными листьями и ланцетовидными или узколанцетовидными дольками. Цветки крупные, ярко-желтые, но при сушке блекнут и принимают синеватый оттенок. Из надземной части выделены карденолиды: цимарин, К-строфантин β, конваллятоксин, а также кумарины умбеллиферон скополетин; спиртадонит; флавоноиды адопивернит и др. Биологическая активность травы не ниже активности адониса весеннего (90-100 ЛЕД в 1 г), на основании чего этот вид заготавливается в промышленном масштабе.

Адонис тяньшанский — Adonis tianschanica (Adolf) Lipschitz — близок к адонису туркестанскому, отличается в основном раскидистыми стеблями, более рассеченными листьями и мелкими цветками. Растет в горных степях Центрального Тянь-Шаня. Во всех частях растения, преимущественно в надземной части, содержатся сердечные гликозиды, а также флавоноиды, а кроме того, сапонины сестквитерпенового ряда. Больших зарослей не обнаружено, растение в медицине не применяется.

Адонис сибирский — Adonis sibirica Patr. — растет в Приуралье, в Западной и Восточной Сибири в светлых лесах. Запасы большие. Отличается листьями повторноперисторассеченными, с длинной средней долей с более широкими вторичными дольками. Чашечка цветка голая (у адониса весеннего опушенная). О биологической активности травы адониса сибирского имеются разноречивые данные, некоторые партии травы равноценны адонису весеннему; по другим данным, он менее активен.

Адонис пушистый — Adonis villosa Ledeb.- отличается от адониса сибирского в основном низким ростом и густым опушением. Растет в горных степях Алтая и в Прибалхашье. Мало исследован и пока не применяется.

Адонис золотистый — Adonis chrysocyatha Hook. f. ct Th.- растет по высокогорным лугам Тянь-Шаня. Листья триждыперистонадрезанные на ромбические или ланцетовидные дольки. Цветки крупные, золотистые, наружные лепестки с лиловым оттенком. Плодики голые. Заготавляют корневища с корнями; корневища вертикальные, длиной 10-12 см, толщиной 4 см, корни многочисленные; цвет снаружи почти черный; в изломе светлый. Корни используются для добывания К-строфантина β, хотя сырьевая база ограничена. Корневища с корнями содержит 0,4-0,6% суммы сердечных гликозидов, в основном цимарин и незначительное количество К-строфантина β. Активность корневищ высокая — около 300 ЛЕД в 1 г, в траве — 80 ЛЕД. Кроме того, содержатся флавоноиды и стероидные сапонины.

К однолетним относятся следующие виды адониса: летний, пламенный, осенний. Практического значения эти виды адониса не имеют.