Семейство ореховые

JUGLANDACEAE

Крупные деревья с непарноперистыми листьями. Цветы раздельнополые, невзрачные, с простым околоцветником. Представители семейства богаты дубильными веществами, накапливающимися в коре, древесине, в листьях и плодах. Характерно наличие бактерицидного вещества — юглона, являющегося производным нафтохинона и не встречающегося в других семействах. Имеются флавоноиды и красящие вещества. Некоторые виды богаты витамином С и каротином. Эфирное масло бывает в следовых количествах. Семена очень богаты жирным маслом. Алкалоидов не найдено. Часто обнаруживают оксалат кальция в виде друз.

В семейство входит 2 рода: орех — Juglans и лапина — Pterocarya. Лапина- дерево, произрастающее на Кавказе.

Грецкий орех

JUGLANS REGIA L.

Листья очень крупные, непарноперистые, с 2-3-5 парами листочков; верхний непарный листочек крупнее боковых; листочки продолговатояйцевидные, цельнокрайные, голые. Тычиночные цветки — в крупных сережках; пестичные цветки сидят по 2-3. Плод — костянка, овальный или шаровидный, с зеленым кожисто-мясистым наружным околоплодником и деревянистым внутренним (косточкой); при созревании зеленый околоплодник растрескивается и отделяется, а косточка с семенем внутри называется грецким орехом. Цветет в апреле-мае при распускании листьев; плоды созревают в августе-сентябре (рис. 19).

Грецкий орех

Рощи дикого грецкого ореха имеются в горах Средней Азии. На Кавказе встречается орех дикий, или одичавший. Широко культивируется в южных районах.

Лист грецкого ореха — Folium Juglandis — заготавливают в июне, когда листья еще не достигают окончательного развития, усажены эфирномасличными железками и еще обладают бальзамическим запахом. Дольки листа ощипывают от центрального черешка. Листья используют свежими, так как при медленной сушке они чернеют.

Содержание каротина в листьях очень велико — свыше 30 мг%, витамина С — 285-1300 мг% и более. По мере их развития содержание аскорбиновой кислоты постепенно увеличивается и достигает максимума в середине вегетационного периода, когда плоды еще незрелы. Найдены также витамины Р и В1, следы эфирного масла, дубильные вещества (3-5%), эллаговая и галлусовая кислоты и красящее вещество юглон, являющееся 5-окси-1,4-α-нафтохиноном и обладающий бактерицидными и фунгистатическими свойствами; флавоноиды кверцитин и кемпферол; кофейная кислота.