Шалфей

SALVIA

Многолетние травянистые растения или полукустарники. Чашечка двугубая; верхняя губа венчика шлемовидная, нижняя — трехлопастная. Особым признаком является наличие только 2 тычинок с длинным нитевидным связником между пыльниками. Эфиромасличные железки крупные, восьмиклеточные.

Большая часть видов растения аромативные, богатые эфирным маслом. Некоторые виды содержат бактерициднодействующие хинины. В медицине широко применяется шалфей лекарственный — Salvia officinalis L., культивирующийся в СССР. Из числа дикорастущих шалфеев некоторое значение имеют шалфей мускатный и шалфей эфиопский.

Шалфей мускатный — Salvia sclarea L. Многолетнее растение с крупными листьями и высоким стеблем, несущим соцветие, крупную верхушечную раскидистую ложную метелку. Характерным видовым признаком являются крупные розовые прицветники, венчик тоже розовый (рис. 114). Растет в диком состоянии по всему Кавказу, в Причерноморье и в Средней Азии. Кроме того, имеются промышленные плантации для добывания эфирного масла. Соцветия перегоняют с водяным паром (добыча поставлена в Молдавии). Эфирное масло содержит линалилацетат (до 70%), свободный линалоол и пр., используется в парфюмерии как ценный фиксатор запаха.

Шалфей мускатный

Шалфей эфиопский — Salvia aethiopis L. Многолетнее растение белошерстистоопушенное, листья крупные, яйцевидные, почти все прикорневые, стебель толстый, несет соцветие — высокую пирамидальную ложную метелку. Прицветники зеленые, белоопушенные, цветки белые. Растет по сухим склонам, по руслам рек, иногда как сорное по всему Кавказу, в Средней Азии, в горах, в степях Приднепровья. Содержит эфирное масло.

Душица обыкновенная

ORIGANUM VULGARE L.

Многолетнее травянистое растение с ветвистым подземным корневищем, дающим ежегодно по несколько стеблей. Листья продолговатояйцевидные, цельнокрайные, темно-зеленые, под лупой заметны эфирномасличные железки, они также заметны на чашечке. Прицветники овальные, темно-фиолетовые. Цветки мелкие, красноватые; чашечка правильная, колокольчатая, с кольцом белых волосков в зеве; венчик неяснодвугубый, верхняя губа плоская. Душица отличается от других губоцветных особым строением соцветия. Цветки сидят в пазухах прицветников двух-трехцветковыми полумутовками, собранными в сложное соцветие-раскидистую щитковидную метелку на верхушке стебля. Цветет в июле-сентябре. Растение ароматное (рис. 115).

Шлемник байкальский

Произрастает на сухих открытых местах, на степных лугах, на холмах, между кустарниками, на сухих лесных полянах повсюду в СССР, кроме севера.

Собирают цветущие надземные стебли; после сушки цветки и листья отделяют от стеблей обдиркой или протирают через крупное решето, стебли отбрасывают. Сырье, состоящее из смеси листьев и цветков, называют травой душицы — Herba Origani. В траве имеется эфирное масло (0,3-1%), содержащее 35-66% фенолов, главным образом карвакрол; тимола около 2-6%.

Входит в состав сборов — грудного и потогонного. Применяют внутрь как противокашлевое средство.

Чабрец, тимьян ползучий.

THYMUS SERPYLLUM L.

Многолетний полукустарничек, образующий мелкие дерновинки. Стебель стелющийся, местами укореняющийся, ветвистый, в нижней части деревянистый, красно-бурый, с многочисленными восходящими олиственными и цветоносными короткими веточками. Листья яйцевидные или ланцетовидные, цельнокрайные, мелкие, короткочерешковые, покрытые видимыми в лупу ямочками, в которых сидят железки с эфирным маслом; листья у основания снабжены несколькими длинными щетинистыми волосками, видимыми невооруженным глазом и через лупу. Цветки мелкие, собраны по несколько штук в ложные мутовки, сближенные в прерывистую головку. Чашечка буровато-красная, двугубая; все 5 зубцов по краю с длинными многоклеточными ресничками; зев по отцветении закрывается венцом из белых волосков. Венчик фиолетовый, верхняя губа плоская, с легкой выемкой; нижняя губа с 3 почти равными лопастями. Растение душистое (рис. 116).

Чабрец

Растет по открытым песчаным местам, в сухих сосновых лесах и в степях. Широко распространен по Европейской части СССР, в Сибири и на Кавказе. Имеется много гибридов чабрецов, близких видов и разновидностей, химически слабо изученных.

Собирают все растение во время цветения. После сушки траву обмолачивают и просеивают через проволочное сито; деревянистые стебли и корни отбрасывают. Сырье называется «Трава чабреца» — Herba Serpylli.

Химический состав: эфирное масло (0,5-1%), богатое фенолами; кристаллический тимол и жидкий карвакрол; преобладающим компонентом масла является углеводород цимол; имеются флавоноиды. Трава обладает бактерицидными свойствами. Из отходов травы после перегонки можно добывать урсоловую и олеановую кислоту.

Применяется как отхаркивающее при кашле и при коклюше.

Назначают водный настой: 15 г заваривают стаканом кипятка, как чай, и принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Трава входит в сложные сборы от кашля. Экстракт из травы входит в состав сложного препарата пертуссина, назначаемого детям при коклюше.

Тимьян обыкновенный — Thymus vulgaris L. — более богатый тимолом, культивируется в Крыму.