Семейство брусничные

VACCINIACEAE

Обычно полукустарнички с очередными вечнозелеными зимующими или опадающими листьями. Цветки 4-5-мерные. Отличается от близкого семейства вересковых нижней завязью. Плоды — всегда ягоды. Устьица на эпидермисе листа сопровождаются двумя околоустьичными клетками, расположенными параллельно устьичной щели. В семействе только 2 рода, оба имеют медицинское значение.

В химическом составе преобладают, так же как у Enieaceae, фенольные соединения.

Брусника

KHODOCOCCUM VITIS IDAEA AVROR. VACCINIUM VITIS IDAEA L.

Мелкий кустарничек с ползучим тонким корневищем и прямостоящими стеблями. Листья вечнозеленые, длиной около 2 см, эллиптические, края немного завернуты книзу, голые, гладкие, сверху темно-зеленые, нижняя поверхность светло-зеленая, усажена многоклеточными булавовидными железками, видимыми невооруженным глазом как черные точки. Весной новые листья начинают нарастать после цветения. Цветет в мае-июне. Цветки бледно-розовые, собраны в поникающие кисти, венчик кувшинчатый, 4-зубчатый, тычинок 8 без придатков. Плоды-красные сочные ягоды:, плодоносит в августе-сентябре (рис. 98). Брусника образует огромные заросли по всей лесной зоне в хвойных и хвойно-мелколиственных лесах.

Брусника

Листья брусника — Folium Vitis idaei — собирают или ранней весной до цветения (зимовавшие листья), или в августе (новые подросшие листья). Листья, собранные летом, при сушке чернеют. Листья содержат арбутин (6-9%), дубильные вещества (2-9%), флавоноид гиперозид, урсоловую кислоту; в свежем виде при измельчении листья выделяют летучие фитонциды фенольного характера. Ягоды содержат около 2% органических кислот, среди них имеется бензойная кислота, сахара около 8-10%, пектин и пр.

Применяют водные отвары листьев как мочегонное, особенно при мочекаменной болезни и подагре.

Отвар: столовую ложку грубоизмельченных листьев на 1 стакан воды кипятят 5-10 мин: принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Черника

VACCINIUM MYRTILLUS L.

Мелкий полукустарничек с очередными, яйцевидными, голыми, тонкими, пильчатыми листьями, опадающими на зиму, 1-2 см длины; по зубчикам сидят темные железистые ворсинки. Цветки одиночные, пазушные; чашечка в виде цельнокрайного или неясно 5-зубчатого кольцевого валика над нижней завязью, сохраняется на плоде. Венчик — розовый бубенчик, почти шаровидный, с 5 отогнутыми наружу зубцами; тычинок 10, с длинными придатками. Плод — черно-синяя ягода шаровидной формы, верхушка приплюснута, с небольшой кольцевой оторочкой остающейся чашечки, в центре которой находится остаток столбика или небольшое углубление на месте его прикрепления. Мякоть красновато-фиолетовая с многочисленными мелкими семенами яйцевидной формы светло-бурого цвета. Вкус приятный, кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе (рис. 99).

Черника

Растет сплошными зарослями в сыроватых лесах или совместно с брусникой и другими полукустарничками в сосновых, еловых и хвойно-мелколиственных лесах (обычно в зеленомошниках) и в тундре. Распространена широко в северной и средней лесных зонах и заходит в Арктику. Растет в Европейской части СССР, Западной Сибири, местами в Восточной Сибири и изредка на Кавказе. На Дальнем Востоке встречается лишь в нескольких пунктах. Отсутствует в Средней Азии.

Собирают зрелые ягоды черники — Fructus Myrtilli, вычесывая их особыми гребнями или ощипывая с куста руками; сбор гребнями быстрый, но дает большую засоренность незрелыми ягодами и листьями, вследствие чего требуется последующая сортировка. Ягоды подвяливают на воздухе, затем сушат в печи или в плодосушилках, рассыпая слоем 1-2 см. Температура сушилки должна быть около 50-70оС, так как при более высокой температуре ягоды спекаются или подгорают, а при более низкой — киснут и плесневеют. Хорошо высушенные ягоды не пачкают рук при пересыпании и не сбиваются в комки.

Лечебное действие черники зависит от содержания дубильных веществ пирокатехиновой группы (около 12%), вкусовые же качества — от содержания тростникового сахара (5-20%) и кислот — лимонной и яблочной (7%). Много пектиновых и красящих веществ (антоциан).

Чернику в форме жидкого экстракта или отвара в виде киселей и компотов применяют как вяжущее средство при острых и хронических поносах, особенно в детской практике.

В народной медицине ягоды и листья черники в виде водных настоев и отваров широко применяют при нарушениях обмена веществ, желудочно-кишечных расстройствах, мочекаменной болезни, при воспалении слизистой оболочки полости рта; наружно — при лечении ожогов, экзем, трофических язв, долго незаживающих ран. Обычно 1-2 чайные ложки или 1 столовую ложку ягод заваривают в стакане кипятка, настаивают и принимают по 1/4 стакана 5-6 раз в день или 1-2 чайные ложки листьев заваривают в стакане кипятка и пьют несколько раз в течение дня. Охотники и рыболовы северных районов принимают ягоды черники для усиления остроты зрения и уменьшения усталости глаз в сумерках и ночью.

Черника является незаменимой составной частью меню космонавтов. Используют в пищевой промышленности для приготовления сиропов, соков, экстрактов, вин и получения пищевого красителя.

Листья черники предложены при сахарном диабете, так как есть указание на инсулиноподобное их действие; содержат гликозид миртиллин, дубильные вещества (18-20%) арбутин (1,6%) флавоноиды, тритерпены и пр.

В горных лесах Закавказья растет черника кавказская — Vaccinium arcto-staphylos L. в виде высокого кустарника или деревца. Листья крупные, 6- 8 см длины, яйцевидные, мелкозубчатые, тонкие. Цветки красноватые в кистях. Плоды черно-синие, по вкусу напоминают чернику.

На Севере на торфяных болотах растет в изобилии голубика — Vaccinium uliginosum L, ягоды которой используют как витаминное средство.

Клюква болотная, или четырехлепестная

OXYCOCCUS PALUSTRIS PERS. OXYCOCCUS QUADRIPETALUS QILIB.

Стелющийся мелкий полукустарничек с тонким длинным стеблем, листья зимующие, сверху зеленые, снизу серебристые, покрытые восковым налетом, с темно-розовыми пониклыми цветками, собранными по 2; венчик глубокочетырехраздельный, с долями, загнутыми назад, завязь четырехгнездная, ягоды, крупные, красные, в диаметре около 10-12 мм. Цветет в мае-июне; плоды созревают в конце августа, в сентябре и остаются на растении всю зиму (рис. 100).

Клюква четырехлепестная

Растет в изобилии по торфяным болотам всей зоны хвойных лесов и в тундре в Европейской части СССР и Сибири, на Камчатке и Сахалине.

Ягоды собирают в три срока. Собираемая в сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается; залитая холодной водой может сохраняться всю зиму. Ягода, собираемая поздней осенью, по наступлении морозов, наиболее вкусная и кислая; ее хранят в замороженном виде, но при оттаивании она быстро портится. Подснежная клюква, собираемая ранней весной, более сладкая вследствие уменьшения кислотности, сохраняется недолго.

Другой вид — клюква мелкоплодная (Oxycoccus microcarpus Turcz. et Rupr.) — растет на тех же торфяных болотах в СССР; ее собирают вместе с четырехлепестной. Все органы растения мельче, диаметр ягод 4-6 мм.

Ягодный сок содержит 2-5% органических кислот, которые при титровании принято пересчитывать на лимонную кислоту. Но на самом деле лимонной кислоты содержится менее половины суммы кислот, среди которых найдено большое количество хинной кислоты, часто встречающейся в плодах и ягодах. Витамин С содержится в ягодах клюквы в незначительном количестве (12 мг%); имеется сахар и пектиновые вещества, гликозид вакцинин (6-бензоил-d-глюкоза), урсоловая кислота.

Свежую клюкву перерабатывают на клюквенный экстракт — Extractum Oxycocci, который используют при приготовлении кислого напитка для лихорадящих больных, а также при лечении гипо- и авитаминозов. С этой же целью применяют и сироп.

В настоящее время разработан метод добывания чистой урсоловой кислоты из отходов ягод клюквы после приготовления экстракта, где ее содержится около 6%. Урсоловая кислота имеет гормоноподобное, кортикоидное действие и предлагалась для лечения болезни Аддисона. Кроме того, урсоловая кислота способствует расширению коронарных сосудов сердца.