Семейство крапивные

URTICACEAE

Обычно травянистые растения, цветки — с простым околоцветником, завязь верхняя, одногнездная, плоды — орешки.

Виды особенно богаты разными витаминами, имеются гликозиды. Для семейства характерны отложения углекислого кальция в листьях в виде цистолитов или в виде скопления в основании волосков и повышенное содержание кремнекислоты. Цистолиты и скопления имеются и у ближайшего семейства Могасеае. Имеются муравьиная и другие кислоты; у некоторых видов — жгучие волоски (особенно жгучи тропические виды Laportea). Дубильные вещества содержатся в незначительных количествах. В медицине применяются виды родов крапивы — Urtica и постенницы — Parietaria.

Крапива двудомная

URTICA DIOICA L.

Многолетнее двудомное травянистое растение, усаженное жгучими волосками. Корневище ползучее, ветвистое; стебель тупочетырехгранный; листья супротивные, шершавоволосистые, ланцетные, край острокрупнопильчатый, черешковые. Цветки мелкие, зеленые, однополые, сидящие маленькими клубочками, собранными в пазушные ветвистые колоски. Тычиночные колоски прямостоящие, пестичные — позднее становятся повислыми. Околоцветник тычиночных цветков четырехраздельный с распростертыми овальными долями и 4 тычинками. Околоцветник пестичных цветков четырехлистный, 2 внутренние дольки разрастаются и охватывают плод — орешек. Цветет с июня до осени (рис. 25).

Крапива двудомная

Произрастает как сорняк около жилья, по пустырям, на выгонах почти повсеместно.

Собирают лист крапивы — Folium Urticae — во время цветения. При сборе пользуются рукавицами. Чаще всего крапиву косят или режут и дают ей завянуть, тогда жгучесть теряется и листья можно обрывать голыми руками.

Можно использовать крапиву жгучую — Urtica urens L., растущую часто вместе с двудомной. Она отличается однодомностью, более мелкими листьями овальной формы с глубоко надрезанными тупыми прямыми зубцами.

Листья крапивы являются поливитаминным сырьем; они содержат каротин (14-30 мг%), витамин С (100-200 мг%), витамин К (400 биологических единиц на 1 г), витамин В2, пантотеновую кислоту, хлорофилл, гликозид уртицин, немного дубильных веществ, кислоты и др.

Применяют при внутренних кровотечениях в форме настоя (чая).

Приготовление: 15 г травы заваривают стаканом кипятка, как чай, и принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Листья входят в состав желудочного, кровоостанавливающего и поливитаминных сборов. Из листьев добывают хлорофилл, используемый как безвредная краска в фармацевтической и пищевой промышленности и как лекарственное средство. Хлорофилл стимулирует эпителизацию тканей при наружном применении на раны. При приеме внутрь улучшает обмен веществ.