FERULA
Камедесмолы и масло-камедесмолы некоторых зонтичных известны в Азии с глубокой древности. Получаются они из млечного сока гигантских зонтичных среднеазиатских пустынь (добываются смолы также в Иране), главным образом из рода ферула.
Ферула вонючая — Ferula assa foetida L. Мощное травянистое растение с реповидным корнем, дает ежегодно розетку весьма крупных прикорневых листьев; лишь через несколько лет вырастает надземный стебель высотой 1,5-2 м. Стебель толстый, но полый, несет огромный верхушечный сложный зонтик с желтыми цветками. Плоды плоские с крылатыми ребрами (рис. 94). Вегетационный период генеративной надземной части очень краткий — всего около 6 нед. После плодоношения растение совсем отмирает, корни его становятся волокнистыми, дряблыми и лишены смолы. Собирают поэтому камедесмолу с молодых корней до цветения растения. Камедесмола находится в виде млечного сока в ходах флоэмной части корня и получается путем постепенного срезания поперечных ломтиков с живого (не выкопанного) корня; скопившийся и засохший за ночь млечный сок снимают и делают следующий надрез. Операцию продолжают ежедневно. Высохший млечный сок содержит 50-70% смолы, 12-35% камеди и 3-6% эфирного масла, в состав которого входят сернистые соединения, что обусловливает неприятный запах. В смоле содержится оксикумариновое вещество- умбеллиферон. На Востоке смола ценится как острая приправа к кушаньям.
Другие виды рода ферула — Ferula и рода дорема — Dorema также содержат в корнях камедесмолы, но не содержат серы и используются для изготовления пластырей, а в технике — для производства лаков.
Ферула бадра-кема -Ferula badrakema К- Pol; ферула камедо-y-n-носная — Ferula gummosa Boiss. (F. galbaniflua Boiss.. A. Buhse). Содержит в смоле галбановую кислоту, оказывающую антимикробное действие.
Ферула мускусная — Ferula moschata (Reinsch) К- Pol. (Ferula sumbul Hook.), произрастающая как эндем только на Туркестанском хребте и на Памиро-Алтае, дает «корень сумбул» с мускусным запахом. Сумбул с древних времен ценится в Европе и на Востоке; из СССР некоторое время экспортировался.
Горичник русский
PEUCEDANUM RUTHENICUM L.
Горичник Морисона
PEUCEDANUM MORISONII BESS
Многолетние травянистые растения со стержневым корнем. Горичник русский имеет довольно толстый стержневой корень, стебель вверху ветвистый. Прикорневые листья на длинных черешках, у основания расширенных во влагалище, трижды-тройчаторассеченные, в очертании пластинка широко треугольная, конечные дольки длинные, узколинейные с одной жилкой; стеблевые листья короче, верхушечные — в виде влагалищ. Цветки светло-желтые, собранные в сложный зонтик. Верхушечный зонтик имеет 14-20 неравных лучей; боковые зонтики меньше. У зонтичков имеются обверточки из 5-7 линейно-шиловидных листочков, которые короче лучей зонтичка. Плод — 6-7,5 мм длины, эллиптической формы, со спинки сжатый, с тремя маловыступающими спинными ребрышками, краевые ребра крыловидно расширены, секреторных канальцев 6. Цветет в июле-августе (рис. 95).
Встречается в степях, лесостепи, на песчаных и известковых почвах в южной полосе Европейской части СССР и на Кавказе.
Горичник Морисона отличается более мощным ростом, до 1,5 м высоты, более крупным корнем, верхушечный зонтик с 29-36 неравными лучами, обверточки из 5-13 нитевидных листочков, плоды 8-9 мм длины. Растет на луговых степях и по склонам в Западной Сибири, Алтайском крае и в Казахстане.
Могут использоваться также корни горичника горного — Peucedanum oreoselinum (L.) Moench., горичника крымского-P. taurieum M. В. и некоторых других видов.
Собирают корни — Radix Peucedani осенью или весной; освобождают от земли отряхиванием. В сырье корни цельные, реже расщепленные, деревянистые, стержневые, цилиндрические, вверху иногда сохраняется корневая шейка с кольцевыми утолщениями и мочалистыми остатками черешков; длина корней 7-30 см, диаметр — 0,8-7,5 см; сверху покрыты черно-бурой, почти черной отслаивающейся пробкой; местами видны крупные бугорки, остатки отмерших боковых корней. Излом неровный, светло-желтый у горичника русского и буровато-желтый — у горичника Морисона. Вкус неприятный, слегка жгучий.
Из корней горичников выделены кумарины — умбеллиферон и пеуцеданин.
Получается препарат пеуцеданин в таблетках по 0,01 г, используемый для лечения витилиго в качестве фотосенсибилизирующего средства.
Препарат усиливает при приеме внутрь противоопухолевое действие тиофосфамида, не оказывая существенного влияния на кроветворение, но лечение оказалось малоэффективным. Применяется местно в виде 0,5% мази как дополнение к комбинированному лечению при раке молочной железы.