Пустырник

LEONURUS

Применяется несколько видов: пустырник пятилопастный, или волосистый,- Leonurus quinquelobatus Gilib. (Leonurus villosus Desf.); пустырник сердечный, или обыкновенный — Leonurus cardiaca L, пустырник сибирский — Leonurus sibiricus L. к применению не разрешен. Все три вида — крупные многолетние травянистые растения. Стеблей один или несколько — прямые, высокие, большей частью ветвистые, опушенные. Листья черешковые, темно-зеленые, мягковолосистые, нижние округлые или яйцевидные, с сердцевидным основанием, почти до середины пальчатопятираздельные (у пустырника сибирского — тройчаторассеченные), средние — продолговато-эллиптические или ланцетовидные с клиновидным основанием, трехраздельные или трехлопастные; верхушечные более простые, цельные и узкие; все листья крупногородчатопильчатые. Мелкие розовые цветки собраны густыми супротивными полумутовками в пазухах верхних листьев, образуя длинное прерванное колосовидное соцветие на концах стеблей и ветвей. Прицветники линейные, колючие. Чашечка правильная, трубчатоколокольчатая, с 5 отстоящими шиловиднозаостренными колючими зубцами. Венчик двугубый, вдвое превышающий чашечку; верхняя губа шлемовидная, густоопушенная, нижняя — трехлопастная; внутри вздутой трубки венчика находится косое волосистое кольцо; тычинки выдаются из трубки венчика. Плод распадающийся на 4 орешка, скрытых на дне остающейся чашечки; орешки темно-коричневые, трехгранные, на верхушке с треугольной площадкой. Цветет с июня до сентября. Околоустичные клетки по 4-6, нехарактерны (рис. 112).

Пустырник пятилопастный

Виды отличаются в основном листьями. Листья пустырника пятилопастного гуще опушены, чем листья пустырника сердечного (до последнего времени пустырник пятилопастный считался лишь разновидностью пустырника сердечного); пустырник сибирский отличается от двух других видов очень глубоким рассечением пластинки листа.

Все виды растут как сорные по пустырям, вдоль дорог, в садах, на выгонах и пастбищах, по залежам и в огородах, на возделанные поля заходят редко. На западе (Прибалтика, Белоруссия) встречается пустырник пятилопастный и сердечный, но преобладает пустырник сердечный, а пустырник пятилопастный более распространен в средних и южных областях Европейской части СССР, в Крыму и на Кавказе. К северу растения встречаются реже, лишь близ населенных пунктов. К востоку ареал вдается лишь небольшим языком в Западную Сибирь и Казахстан, где растения встречаются редко. Пустырник сибирский растет на юге Западной и Восточной Сибири и на Севере Казахстана. На юге Казахстана пустырник представлен замещающим видом — пустырником туркестанским — Leonurus turkestanicus Krecz. et Kupr., не разрешенным к применению. Применяется трава двух видов пустырника — Herba Leonuri. Во время цветения собирают цветущие верхушки стеблей длиной 30-40 см; нижнюю часть соцветия и толстые стебли не собирают.

Фармакологическую активность пустырника обусловливает, вероятно, комплекс соединений. Найдены флавоноидные гликозиды, один из которых идентичен рутину; другой — квинвелозид — расщепляется на апигенин, глюкозу и фумаровую кислоту; найден кверцетин; вероятно, имеются и другие соединения. Сумма флавоноидов замедляет ритм сердцебиений. В плодах найдены следы алкалоида леонурина, в траве — алкалоид леонукардин, оказавшийся идентичным со стахидрином; следы эфирного масла (0,03%), следы сапонинов и других веществ. Клинически выявлено седативное действие травы, превосходящее аналогичный эффект валерианы. Предложен пустырник наряду с валерианой при сердечно-сосудистых неврозах и гипертонии. Эфирного масла нет.

Вместе с валериановым корнем и корневищем трава пустырника входит в состав успокоительного чая. Настойку пустырника применяют по 40 капель на ночь как успокаивающее средство.

Зайцегуб опьяняющий

LAGOCHILUS INEBRIANS BGE.

Колючий полукустарник высотой 20-60 см. Стебли многочисленные, у основания деревянистые, ветвистые, густоопушенные. Листья супротивные, в общем очертании широкояйцевидные, у основания клиновидные, трех-пятираздельные, с округлыми, иногда надрезанными лопастями, на коротких черешках; нижние листья на более длинных черешках. Прицветники отклоненные, трехгранные, твердые и шиловидные. Чашечка воронкообразнорасширенная, с 5 жилками, с 5 отогнутыми широкотреугольными зубцами, вверху с шиловиднозаостренными колючками. Венчик бледно-розовый, в 1 -1,5 раза длиннее чашечки, двугубый, внутри с волосистым кольцом; верхняя губа густоопушенная, расщепленная (как заячья губа, что отражено в названии растения). Нижняя губа продолговатая, трехлопастная, с более крупной срединной лопастью, по середине глубоконадрезанной. Цветки сидят по 4-6 в супротивных полумутовках и пазухах прицветных листьев и собраны в длинные колосовидные соцветия на стеблях и ветвях. Цветет с июня до сентября (рис. 113).

Зайцегуб опьяняющий

Растет в засушливых местах по низким предгорьям, предгорным равнинам и отмелям рек, в полынно-злаковых и полынно-разнотравных группировках. Распространен как эндем в Узбекистане и Таджикистане (на Памиро-Алтае).

Собирают стебли во время полного цветения; к этому времени нижние листья осыпаются и остается незначительное количество верхних мелких прицветных листьев. После высушивания стебли стряхивают, при этом цветки и часть листьев легко осыпаются; голые стебли выбрасывают. При сушке венчик сильно сморщивается и мало заметен (это дало повод назвать сырье «чашечками зайцегуба»).

Из цветков выделена смола (10-12%), из которой получено кристаллическое вещество лагохилин, являющееся четырехатомным смоляным спиртом; смола локализуется в многочисленных эпидермальных железках. Найдены стахидрин, немного дубильных веществ, флавоноиды (1,2%), следы эфирного масла, витамин С, каротин; имеется значительное количество кальция. Из суммы флавоноидов выделены рутин, гиперозид, антиген.

Фармакологической активностью обладает смола, но сильнее всего действует отвар, содержащий комплекс веществ.

Зайцегуб предложен как кровоостанавливающее средство. Он ускоряет свертывание крови, уплотняет стенки капиллярных сосудов и обладает седативными свойствами. Принимают внутрь при различных кровотечениях — легочных, носовых, геморроидальных, гинекологических, при геморрагических диатезах, эффективен также при гемофилии. Кроме того, используют при гипертонии вместе со средствами, понижающими давление, имея в виду капилляроукрепляющее действие. Назначают настой (10:200 или 20:200) по 1 столовой ложке 3-6 раз в день и настойку (10% на 65о спирте) -по 1 чайной ложке на 1/4 стакана воды 5-6 раз в день.

Природные ресурсы зайцегуба опьяняющего ограничены и культура его еще не поставлена, поэтому изучаются остальные виды, произрастающие в Средней Азии. В Узбекистане предложен в качестве заменителя зайцегуб щетинистый — Lagochilus setulosus Vved.