Семейство схизандровые

SCHIZANDRACEAE

Лимонник китайский

SCH1ZANDRA CHINENSIS BAILL.

Двудомная лиана с деревянистым стеблем длиной до 8-10 м и более, толщиной около 2 см, с длинным корнем. Листья черешковые, эллиптические, заостренные, с клиновидным основанием, цельнокройные, с красными черешками. Цветки — в пазухах листьев, по одному или несколько, на длинных цветоножках, листочков околоцветника 6-9. Пыльниковые цветки — с 5 тычинками, сросшимися в колонку. Пестичные цветки — с цилиндрическим цветоложем, несущим многочисленные двугнездные пестики. При созревании цветоложе удлиняется в 20-50 раз; каждый пестик превращается в ягоду, образуя плод в виде повислого колоса (развившегося из одного цветка), густо усаженного сидячими красными ягодами (до 10-40), заключающими по 2 семени. Семена желтые, почковидные. Кора и листья имеют лимонный запах. Цветет в середине июня; ягоды созревают в сентябре — октябре (рис. 46). Одна лиана дает 4-5 кг ягод. Вкус плодовой мякоти чрезвычайно кислый; кожица сладкая; семена жгучего вкуса, с неприятным запахом. Применяются плоды — Fructus Schizandrae и семена лимонника — Semen Schizandrae.

Лимонник китайский

Растет на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях в кедрово-широколиственных лесах маньчжурского типа; чаще всего встречается на высоте не более 500-600 м в кустарниках, по долинам ручьев и в верховьях горных речек, отсутствует в поймах крупных рек и в заболоченных местах.

На возбуждающее при утомлении действие указали охотники-гольды.

Действующими веществами считаются схизандрин, выделенный в виде кристаллического безазотистого вещества, и схизандролметиловые эфиры полиоксифенолов, относятся к лигнанам — соединениям дибензоциклооктадиенового ряда. Их сумма в семенах 3% и в коре — 5%. Они растворены в эфирном масле, находящемся в кожице плодов. В сухих ягодах содержится 350-580 мг% аскорбиновой кислоты. Ягоды отличаются очень высоким содержанием органических кислот: лимонной (10-11%), яблочной (7-10%), имеется немного виннокаменной кислоты (цифры рассчитаны на сухую массу цельных плодов, но кислоты находятся только в мякоти); в мякоти, кроме того, имеются сахара, пектин и др., но схизандрина нет.

Все растение содержит эфирное масло: в кожице и мякоти плодов его лишь 0,3%, в семенах 2% (обнаруживается лишь во внутреннем слое семянной кожуры). Имеет неприятный запах. В кожуре семян имеются схизандрил и близкие соединения, кроме того, стерины, смолы и пр. В коре ствола содержится эфирное масло, имеющее лимонный запах (2,5-3%), в корнях же обнаружены только его следы. Семянное ядро богато полувысыхающим жирным маслом (33%).

Введен в медицинскую практику как стимулирующее и тонизирующее средство при умственном и физическом переутомлении и для усиления остроты зрения в темноте.

Применяют настойку из семян или плодов (1:5 на 95о спирте); назначают по 20-25 капель 2-3 раза в день.