Семейство луковые

ALLIACEAE

Соответствует подсемейству Allioideae (по «Флоре СССР»). Плод — коробочка, сросшаяся вверху; под землей развиваются пленчатые луковицы (редко корневища); соцветие зонтиковидное, до распускания закрытое чехлом из двух обычно сросшихся широких перепончатых кроющих прилистников в основании соцветия; листья линейные или цилиндрические, реже овальные.

Луковицы, обычно и листья, имеют резкий чесночный запах, обусловленный гликозидами, отщепляющими при нарушении целости тканей летучие эфирные масла, содержащие серу в виде дисульфидов. Соединения эти обладают бактерицидными свойствами. Кроме того, надземная часть растения часто содержит флавоноиды и.богата витамином С и каротином; в луковицах — растворенные в клеточном соке углеводы; часто встречаются сапонины.

Род лук

ALLIUM

Луковичные многолетние травянистые растения с длинными цельными листьями. Цветочный стебель несет верхушечное соцветие — зонтик шаровидной или полушаровидной формы, окруженный до цветения чехлом — широким пленчатым покрывалом, позже опадающим или разрывающимся; околоцветник- венчиковидный. Плод — коробочка. Рафид нет, но в сухих наружных пленках луковицы бывают одинокие кристаллы.

Для рода характерны гликозиды и эфирные масла, содержащие серу. Выращиваемые на огородах лук и чеснок содержат фитонциды, активные в отношении бактерий и простейших, в частности гликозид аллиин.

Дикорастущие виды рода Allium еще мало исследованы.