Предисловие

Забота о физическом здоровье и духовном совершенстве советских людей является предметом неустанной заботы Коммунистической партии и Советского правительства. Даже в первые годы Советской власти, когда в стране не хватало самого необходимого — хлеба, топлива, металла, борьба с болезнями и профилактика наиболее опасных инфекций рассматривались как задача первостепенной важности.

С тех пор прошло более полувека. Советская медицина получила мировое признание. Многие болезни, которые раньше уносили тысячи жизней, полностью ликвидированы или встречаются крайне редко. Для тружеников города и села создана широкая сеть больниц, санаториев, домов отдыха. Массовый характер получило развитие спорта.

В нашей стране имеются все возможности для дальнейшего подъема благосостояния народа, обеспечения самого высокого жизненного уровня по сравнению с любой капиталистической страной. Одним из путей осуществления этой задачи является сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни советских людей.

С целью изыскания новых эффективных лекарственных средств в Советском Союзе в последние годы активно проводятся мероприятия по изучению дикорастущих лекарственных растений. Особое внимание обращено на флору Кавказа, Средней Азии, Сибири, Дальнего Востока, которая до революции в медицинском отношении почти не изучалась и не использовалась.

Материалы о лекарственных растениях и препаратах из них публикуются в научной и учебной литературе, но ее, к сожалению, явно недостаточно. Прекрасный атлас лекарственных растений, составленный Всесоюзным институтом лекарственных растений, издан очень малым тиражом. Справочник и Энциклопедический словарь лекарственных, эфиромасличных и ядовитых растений стали уже библиографической редкостью. Учебники фармакогнозии, предназначенные для студентов вузов, почти не поступают в общую торговую сеть. Краткие брошюры по лекарственным растениям, которые издаются в республиках, краях и областях, имеют лишь местное значение. Таким образом, общедоступной литературы по дикорастущим лекарственным растениям СССР в обиходе очень мало. Авторы своим трудом стремились восполнить этот пробел.

Материал в книге расположен по ботанической системе, принятой во «Флоре СССР», указаны названия растений на русском и латинском языках, а также содержание химических веществ в них.

Приведение повторяющихся характерных признаков в предшествующем описании семейств и сделанный при перечне отдельных видов растений акцент на отличительные видовые признаки и указание заготавливаемой части позволили в значительной мере сократить обычно громоздкие и стереотипные описания отдельных растений.

Система расположения материала показывает связь между химическими веществами и филогенетическим (ботаническим) родством их.

Рассмотрены основные данные, касающиеся лечебной эффективности лекарственных препаратов из растений.

Авторы питают надежду, что предлагаемая книга окажется полезной для врачей, фармацевтов, заготовителей и студентов.