Слабоумие

Олигофрения — это отсталость психического и физического развития, обусловленная дефектом головного мозга, слабоумие. Умственная отсталость вызывается различными причинами. Это и заболевания матери будущего олигофрена во время беременности, и черепно-мозговые травмы ребенка во время родов, и те же травмы и тяжелые заболевания в первые месяцы и годы жизни. Обусловить умственное недоразвитие у детей может и алкоголизм родителей.

Проявления олигофрении многообразны. Одни больные непоседливы, безудержно веселы, часто с резкими колебаниями настроения. Другие поражают окружающих, вялостью, абсолютным безразличием к происходящим вокруг них явлениям и конфликтам. Иногда у них возникают неожиданные вспышки возбуждения и беспричинного гнева.

Однако, несмотря на значительное разнообразие как причин олигофрении, так и ее клинических проявлений, все варианты этого заболевания обладают общими чертами. Все факторы, вызывающие умственную отсталость, действуют до рождения или в первые месяцы и годы жизни ребенка. Поражение мозга при олигофрении дает картину типичного слабоумия, характерного для олигофрении; различны лишь ее степени.

Больные с очень грубыми нарушениями интеллекта обычно постоянно находятся в психоневрологических стационарах или домах инвалидов. Здесь мы коснемся лишь наиболее легкой степени олигофрении — дебильности, так как она среди других степеней олигофрении встречается наиболее часто.

Подавляющее большинство дебилов заметно поддается воспитанию и элементарному обучению. Их родители и другие родственники должны уметь помогать педагогам в нелегкой воспитательной работе с больными.

Как правило, в обычной школе дебилы могут закончить только 1-3 класса, да и то по нескольку лет оставаясь в одном классе. Гораздо более эффективны обучение и воспитание дебилов в специальных вспомогательных школах. Однако нельзя всех неуспевающих детей считать умственно отсталыми. Плохая успеваемость может наблюдаться как у неусидчивых, так и у несколько флегматичных детей.

Больные олигофренией не способны мыслить отвлеченными понятиями, имеют бедный запас слов. Отмечается частое повторение одних и тех же фраз, крайняя наивность в суждениях. Они способны сделать практический вывод лишь в простейшей ситуации.

Интересно, что дебилы нередко обладают замечательной механической памятью. Многие из них способны легко запоминать длинные тексты, стихи и песни, даже на незнакомом языке. Однако это запоминание всегда столь же бездумно, неосмысленно, как и штампованные фразы в речи дебила.

Интересы больных сконцентрированы главным образом на своей внешности и примитивных влечениях. Они безразличны к жизни коллектива, в котором им случилось работать или учиться. В то же время они элементарно чувствительны, внушаемы, легко идут за другими людьми, могут по их указаниям совершать дурные поступки.

Родителям следует прививать больному правила сдержанного поведения, честность, благожелательное отношение к людям. Подчиняя дебила своему влиянию, вы тем самым предотвращаете возможность использования его кем-либо в нехороших целях.

Огромное значение имеет правильное трудоустройство олигофрена. Наиболее полезной в воспитательном и познавательном отношениях является работа в специальных мастерских при психоневрологических диспансерах и стационарах. В этих мастерских трудотерапия (лечение трудом) ведется на научной основе, по хорошо зарекомендовавшим себя методикам. Однако такая возможность имеется не всегда, так как подобные лечебные мастерские организованы еще не везде. В этих случаях все заботы по трудоустройству ложатся на плечи родственников и близких. Устраивая олигофрена на работу, желательно соблюдать принцип «ступенчатости», широко рекомендуемый современной медициной. Это значит, что работу, предлагаемую дебилам, надо постепенно усложнять от подсобной до более или менее квалифицированной. В противном случае труд теряет для больного свою познавательную и воспитательную роль, не представляет для него должного интереса. Нередки случаи, когда в процессе правильно организованного труда умственное развитие олигофренов делает заметный шаг вперед. Необходимо учитывать это ценное обстоятельство.

Иногда встречаются семьи, в которых эти больные становятся чем-то вроде забавы. Над дебилом смеются, стараются поддразнить, вызвать агрессивные выходки. Такое отношение вредит как больному, так и его родственникам. Ведь в этих случаях может резко обостриться свойственная многим дебилам импульсивность, т. е. склонность к неожиданным проявлениям злобности, обидчивости. Это иногда приводит больного к выраженной агрессивности и даже к тяжким преступлениям.

Работа, проводимая с больным врачами и педагогами, подкрепляемая помощью родственников, может приспособить дебила к труду и самостоятельной жизни.