Психастения

Психастения — форма психопатии, как и невроз навязчивых состояний, возникает у людей с мыслительным типом характера. Больные психастенией очень застенчивы, легко смущаются, теряются в незнакомой обстановке. Они склонны к бесконечным сомнениям при решении даже очень несложных вопросов, поэтому всякая реакция у них подробно обдумана. Типична их склонность к неврозу навязчивых состояний.

Эти больные, как правило, постоянно испытывают гнетущее чувство собственной неполноценности и неприспособленности к жизни. Они не уверены в своих силах и способностях. В то же время эти люди обычно обладают весьма развитым интеллектом, правильно осмысливают даже крайне отвлеченные явления жизни.

В отличие от истерии такое заболевание очень часто протекает совершенно незаметно для окружающих. Больные психастенией в большинстве случаев хорошо понимают, в чем состоят их слабости, и порой успешно борются с ними.

В семье больной психастенией должен встречать неизменную чуткость и понимание. Очень важно беречь его легко ранимую психику от лишних конфликтов, даже шуток, сколько-нибудь ущемляющих его достоинство. Большую роль играет организация правильного режима труда и отдыха, предохраняющая организм от переутомления и дополнительных заболеваний. Нужно помнить о том, что всякий невроз, как правило,- заболевание временное, преходящее. Успех его лечения всегда находится в теснейшей зависимости от окружающей обстановки.

Общаясь с этими больными, всегда помните о том всемогущем влиянии, какое оказывают на них окружающие условия, характер вашего отношения к ним. И. П. Павлов писал: «Ничто не остается неподвижным, неподатливым, а все всегда может быть достигнуто, изменяться к лучшему, лишь бы были осуществлены соответствующие условия…» Таким образом, приложив достаточные усилия, вы можете значительно ускорить выздоровление больного неврозом.

Больных с описанными выше патологическими состояниями не надо смешивать с так называемыми акцентуированными личностями. Последние почти единодушно рассматриваются психоневрологами в рамках нормы. Клинически эти акцентуированные личности порой весьма близки к больным с психопатиями или психоневрозами. Так, например, чрезмерная скромность, чувство неловкости и скованности в обществе, не являясь проявлениями болезни, все же сходны с картиной психастенического чувства собственной неполноценности. Правильно понимать принципиальный характер подобных отличий особенно важно для мнительных людей, склонных к преувеличенно болезненному отношению к своим действительным или мнимым расстройствам и недостаткам.

Собственно говоря, акцентуированные личности — это скорее область компетенции педагогов, нежели врачей-психоневрологов. И, понятно, требуют они не лечения, а вдумчивого педагогического воздействия, конечно, при активном содействии и консультативной помощи учителям и воспитателям со стороны медицинских работников школ и дошкольных учреждений.

Что же касается акцентуированных взрослых, то и в этих случаях возможности коррекции признаков нерезкой характерологической дисгармонии достаточно реальны и широки. Главная из них связана с самовоспитанием и не только духовным, но и физическим (специалистам известно много случаев, позволяющих считать спорт и физическую закалку вообще одним из мощных средств борьбы с нерешительностью, скованностью, недооценкой собственной личности). Еще более очевидно значение для коррекции дисгармонии личности духовного самовоспитания.