Заключение

Повседневная забота Коммунистической партии и советского правительства о благосостоянии советских людей и об их здоровье дала разительные результаты. Мы видим их, в частности, в огромных достижениях, одержанных в борьбе с заразными болезнями. Полностью ликвидированы такие тяжелые заболевания, как чума, холера, натуральная оспа, возвратный тиф. Резко снижена заболеваемость многими другими заразными болезнями, в том числе и кишечными.

Возьмем, к примеру, брюшной тиф. В прежние годы тифо-паратифозные заболевания носили массовый характер. Еще в начале этого века в Петербурге, например, ежегодно болело брюшным тифом в среднем около 10 тысяч человек, из которых свыше тысячи человек умирало. Теперь заболевания брюшным тифом и паратифами являются в большинстве местностей нашей страны единичными.

Дизентерия еще остается у нас распространенным заболеванием, но она заметно идет на убыль. Особенно быстро сокращается смертность от нее. Наиболее тяжелая разновидность этого заболевания — дизентерия Григорьева — Шига, составлявшая еще в 30-х годах текущего столетия половину всех дизентерийных заболеваний,- в настоящее время в нашей стране полностью ликвидирована.

За последние годы резко сократились глистные заболевания. В частности, пораженность населения аскаридозом уменьшилась на 30%.

Семилетний план развития народного хозяйства СССР в 1959-1965 годах создает весьма благоприятные условия для развития главного направления нашей медицины — предупреждения болезней, оздоровления условий труда и внешней среды. Тем самым открываются реальные перспективы дальнейшего пополнения списка искорененных в нашей стране инфекционных болезней человека. Можно надеяться, что уже в ближайшие годы в ряду других заболеваний уйдут в прошлое брюшной тиф и полиомиелит. Вполне осуществима задача резкого снижения и других заразных кишечных заболеваний: дизентерии, салмонеллезов, колиэнтеритов, эпидемического гепатита, глистных заболеваний и т. п.

Залогом этого является не только возрастающее из года в год материальное благосостояние нашего народа, но и неуклонное повышение санитарной грамотности населения СССР. Ширится народный поход за санитарную культуру в быту и на производстве. В обычай входит проведение «Месячников чистоты», «Дней здоровья».

Застрельщиками этого движения выступили трудящиеся Первомайского поселка Щекинского района Тульской области, предложившие ежегодно проводить «Дни здоровья», во время которых благоустраивать и озеленять населенные пункты, строить детские учреждения, бани и колодцы. В 1956 г. в таких субботниках приняло участие 60 тысяч жителей Тульской области. В 1957 г. это число увеличилось до 155 тысяч, в 1958 г. — до 206 тысяч. В 1959 г. туляки провели «День здоровья» в четвертый раз. В нем приняло участие уже свыше 300 тысяч человек. Было посажено более 2 млн. деревьев и кустарников, построено 288 колодцев и т. д.

Почин туляков подхвачен во многих областях и районах советской страны. В условиях, когда роль общественности в наведении санитарного порядка возрастает, лучше начинают работать органы здравоохранения, а главное, остается все меньше места равнодушию некоторых хозяйственников к вопросам благоустройства населенных мест, очистки сточных вод, строительства водопроводных станций и канализационных коллекторов.

Органы здравоохранения в содружестве с населением, опираясь на общественность, на активистов общества Красного Креста и Красного Полумесяца, на уличные и домовые комитеты, уже добились серьезных успехов в борьбе с заразными болезнями, в том числе и кишечными.

Снижение, а затем и полная ликвидация заразных кишечных болезней остается нашей общегосударственной, общенародной задачей.