Полиомиелит

В переводе с греческого языка слово полиомиелит означает воспаление серого вещества мозга. Вирус, вызывающий это заболевание, нередко называемое также детским параличом, проникает в организм через рот и внедряется в слизистую оболочку зева или кишечника, где и размножается. Скрытый период болезни длится чаще всего от 7 до 14 дней.

При попадании большого количества вируса в организм, особенно в ослабленный, микробы из кишечника заносятся током крови в спинной и головной мозг. Проникнув в двигательные нервные клетки серого вещества спинного и головного мозга, вирусы полиомиелита продолжают размножаться там, разрушая или тяжело поражая их. Это и приводит к возникновению стойких параличей ног, рук, мышц лица, дыхательных мышц. Такая форма полиомиелита называется паралитической.

Особенно тяжело протекает заболевание полиомиелитом, когда поражаются в головном мозгу важнейшие жизненные центры: дыхания, глотания. Эти формы полиомиелита при запоздалом обращении к врачу часто кончаются смертью.

В отдельных случаях полиомиелит может протекать по типу менингита — воспаления мозговых оболочек.

Наряду с тяжелыми (паралитическими и менингеальными) формами полиомиелита, нередко встречаются легкие, так называемые абортивные формы болезни- без параличей. У больных с абортивным течением полиомиелита отмечается лишь повышение температуры, появляется насморк, кашель, иногда жидкий стул. Заболевание длится недолго и заканчивается выздоровлением.

Во многих случаях заболевание полиомиелитом проходит совсем незаметно. Это так называемая бессимптомная форма болезни. Абортивная и бессимптомная формы полиомиелита почти не распознаются.

Источником инфекции являются больные всеми формами полиомиелита. Особенно большую опасность для окружающих представляют больные с абортивными и бессимптомными формами полиомиелита. Эти больные, выделяя возбудителей болезни и не подозревая о своем заболевании, широко заражают другие людей.

Вирус начинает выделяться уже в конце скрытого периода, за несколько дней до появления внешних признаков заболевания. Выделение возбудителя продолжается в первые недели болезни, причем до четвертого-пятого дня болезни оно происходит главным образом с отделяемым носоглотки, а в дальнейшем — через кишечник, с калом.